Производитель №1 в России качественной
строительной изоляции и укрывных материалов



Утепление стен. Вентфасады.
(495) 564-86-35
(495) 564-86-24
(495) 564-86-25
 





Утепление стен. Вентфасады.


Утепление стен

Утепление наружных стен, по всем правилам, производят снаружи помещения. При этом несущие стены находятся в благоприятном режиме. Воздействие атмосферных осадков, перепадов температур, ложатся на плечи внешних отделочных материалов и теплоизоляторов. Несущие конструкции выполняют только свои прямые обязанности - сохраняют конструкционную целостность здания. Подобное разделение улучшает эксплуатационные характеристики домов и увеличивает межремонтный период времени. При необходимости же капитального ремонта, зачастую, можно ограничиться только заменой облицовки (наружной отделки), в то время как элементы несущего каркаса остаются в целости и сохранности долгие десятилетия. При монтаже теплоизоляции с наружной стороны стены, влага не скапливается, а температура снижается равномерно по всей толщине стены. Распространенным строительным утеплителем для стен, в основном, является минеральная вата. Минвата на основе базальта будет наилучшим решением для Вашего дома или здания.

Внутреннее утепление применяется гораздо реже, поскольку может появиться конденсат водяных паров на границе утеплителя и стены. Кроме этого, достаточно трудно облицовывать утеплителем места примыкания перекрытий к наружной стене. Тем не менее, в отдельных случаях невозможно прибегнуть к наружному способу утепления. Это присуще домам, имеющим архитектурную ценность (являются памятниками архитектуры). При этом теплопотери обязывают произвести теплоизоляционные работы части или здания целиком. В этом случае остается вариант внутренней изоляции стен. Интерьер при внутреннем утеплении полностью восстановим, современные утеплители не накладывают ограничений на использование отделочных материалов и технологий.

Технология утепления несущих стен здания принципиально схожа, в независимости от типа подсистемы (несущей конструкции), применяемой теплоизоляции и внешней финишной отделки. На стене закрепляется несущий каркас (для деревянных строений это может быть простая обрешётка). Далее механическим способом крепятся плиты теплоизоляции (для каркасной технологии плиты чаще устанавливают «в распор»). Для промышленных вентилируемых фасадов , как правило плотность утеплителя должна составлять 80 кг/куб.м. Поверх слоя утеплителя монтируется гидро-ветрозащита или супердиффузионная мембрана. Она будет защищать утеплитель от выдувания волокон. Мембрану или ветрозащиту натягивают горизонтально. Чтобы места стыков не превращались в "карман" для сбора влаги, нахлест слоев должен составляет 10-15см. Места стыков обязательно герметизируются при помощи специальной соединительной монтажной ленты (бутилкаучуковая лента). Между наружной поверхностью пленки или мембраны необходимо предусмотреть воздушный вентилируемый зазор (вентзазор) для удаления избыточной влаги и конденсата.

К примеру, деревянные дома облицовывают керамическими и бетонными камнями, а слой строительного утеплителя помещают между облицовкой и деревянной стеной. Но на наружной стороне утеплителя обязательно нужно предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку, для удаления влаги из древесины и теплоизоляции. В противном случае воздушные пары, проникающие из дома, будут конденсироваться в теплоизоляции, что приведет к непоправимым последствиям и потере теплоизоляционных свойств материала, а в доме будет создаваться микроклимат, способствующий размножению грибков и бактерий. Именно по этой причине, деревянные дома, облицованные кирпичной кладкой без соответствующего вентзазора, уже через ближайшие год-полтора приобретают затхлый запах и повышенную влажность во внутренних помещениях. Нахождение в таком доме неблагоприятно сказывается на организме и может привести к серьёзным заболеваниям дыхательной системы человека.