Производитель №1 в России качественной
строительной изоляции и укрывных материалов



Строизол
С-Петербург:+7 (812) 380-05-77
Москва:         +7 (495) 369-52-98

 





Строизол


Вопроc: Для чего нужны изоляционные пленки (дышащие пленки) в стеновых и кровельных конструкциях?

С возникновением современных стеновых и кровельных конструкций, где используются различные материалы, появилась необходимость применения изоляционных пленок. Огромную популярность приобрели современные волокнистые утеплители. Их использование сделало возможным уменьшения веса строительной конструкции, а так же упростило процесс строительства и улучшило теплозащитные качества.

Но, имея все эти преимущества, волокнистые утеплители несут один существенный недостаток – при попадании влаги они быстро теряют тепло. Так, при увеличении температуры на один или два градуса характеристики теплопроводности увеличиваются на 20-30 %. И это не только увеличивает потери тепла, но и является причиной возникновения грибка на деревянных поверхностях и коррозии металла. Причина тому очень высока паропроницаемость материала. Например она выше чем у дерева в 7,5 раз; чем у кирпичной кладки в 4 раза и железобетона в 15 раз.

Такие свойства особенно пагубно отражаются особенно в зимний период. При температуре воздуха на улице -20, а в помещении +20, парциальное давление паров очень высоко и выше чем снаружи в 5-7 раз. Естественно при избыточном давлении пар стремиться пройти сквозь конструкции здания. В таких случаях движение пара всегда направлено на улицу, и оно растет с понижением температуры. При таком раскладе водяные пары конденсируются на холодную поверхность стен или покрытий. В итоге такая конструкция увлажняется и теряет теплоизоляционные свойства. Не стоит недооценивать процесс влагонакопления в многослойных конструкциях, это может привести к печальным последствиям, о чем есть хорошие примеры неудачного строительства последних лет.

Ранее проблема с накоплением влаги решалась просто, ведь сами стены из бревен или массивных блоков имели низкую проницаемость. Но сегодня в многослойных конструкциях необходима дополнительная защита, чью функцию выполняют изоляционные пленки. Их разработали специально для таких случаев, когда необходима защита от влаги в холодный период.

Вопрос: Какие виды изоляционных пленок существуют?

На сегодняшний день Российский рынок наполнен большим разнообразием различных изоляционных материалов, как импортного производства, так и отечественного. Все изоляционные пленки разделяют на две больших группы по основным свойствам – это пароизоляционные и паропроницаемые. Паропроницаемые же пленки кладут снаружи ограждающего сооружения. Таким образом, они отлично останавливают влагу и холод снаружи и пропускают пары, выходящие из утеплителя. Пароизоляция в свою очередь подлежит укладке с внутренней стороны ограждающей конструкции и последующей защите утеплителя от влаги внутри отапливаемого помещения. Можно еще выделить подкровельную пленку со слоем антиконденсата. Она тоже производится не проницаемой для влаги и пара, хотя и устанавливается с внешней стороны. Кроме этого, существуют пленки способные выполнять сразу несколько функций, например, фольгированная пароизоляция, имеющая дополнительный энергосберегающий эффект.

Вопрос: В чем состоят преимущества современных изоляционные материалов перед пергамином и рубероидом?

Современные пленки для изоляции производятся из полимерных материалов и обладают целым списком преимуществ по сравнению с традиционными материалами.

  • Во-первых, они обладают довольно высокой механической прочностью, что ценится при работе с крышами.
  • Во-вторых, при повышении температуры и нагреве они не выделяют токсинов.
  • В-третьих, экологически безопасны и не реагируют при контакте с щелочами или кислотами, а также на них не возжействуют бактерии.
  • В течении всего периода использования не меняют свои свойства, не ломаются и не разрушаются при высоких или низких температурах.
  • В дополнение к всему современные изоляционные пленки с легкостью режутся и не рвутся, выпускаются в широких рулонах, проще говоря, они технологичны в работе.

Вопрос: Что такое «диффузионные мембраны»?

Такие мембраны кладут на внешней стороне конструкции и задача их состоит в защите внутренних элементов и утеплителя от холодного воздуха, пыли и осадков, которые проникают через дефекты и неплотности в ограждении или кровле. Они эффективно удаляют пары воды из утеплителя и ограждающей конструкции, обеспечивает отсутствие негативных последствий образования конденсата во время зимы. Мембраны укладываются вплотную к утеплителю, но обязательно с верхним зазором для вентиляции, чтобы влажный воздух мог свободно выходить.

Взяв за критерий технологию производства современных пленок, их можно разделить на две группы – ветроизоляция для стен и гидроизоляционные, супердиффузионные мембраны. Такие мембраны продукт самых современных технологий, который обладает очень большой проницаемостью (от 700 до 1500 гр.м2\24 часа) и почти не пропускает влагу и холодный воздух. Эти пленки имеют высокую цену и используются в основном в более сложных конструкциях – это фасады зданий многоэтажных домов и скатная кровля.

Вопрос: Для чего применяется стеновая ветроизоляция?

Изоляция стен от ветра незаменима при защите наружной стороны утеплителем, чтобы предупредить выветривание частиц волокна из минеральной ваты и последующие возможные потери тепла. При вертикальной укладке изоляция предусматривает защиту от влаги попадающей из внешней среды. Однако применение их в наклонной кровле не рекомендуется из-за малой гидроизолирующей способности.

Вопрос: Какие виды пароизоляции существуют?

Пароизоляция укладывается на внутренней стороне ограждающей конструкции и блокирует проникновение паров воды из отапливаемого помещения. Для изоляции барьеров используются искусственные многослойные материалы, состоящие из главной основы ( полимерные сетки, пленочные нити, нетканые полотна) и полимерной пленки. Такие материалы должны обладать высокой сопротивляемостью к проникновению влаги и большой прочностью.

Обычно, пароизоляция делается для многослойных конструкций, разных видов крыш и перекрытий с использованием насыпных или волокнистых утеплителей, в зданиях с влажным режимом, в стенах с утеплением внутри помещения с эпизодическим отоплением. Главное правило пароизоляции многослойной конструкции – это увеличение проницаемости от теплой к холодной поверхности. Поэтому барьер находится на внутренней стороне.

Фольгированная пароизоляция используется так же как обычная, в тех же целях. А металлизированная поверхность создает дополнительный теплосберегающий эффект из-за отражения некоторого процента лучевой энергии внутрь помещения. Наибольший результат достигается при применении фольгированных пленок в помещениях с повышенной температурой – банях саунах.

Вопрос: Для чего нужны бутилкаучуковые соединительные ленты?

Бутилкаучуковые соединительные ленты нужны для соединения полотнищ изоляционных пленок при их монтаже на строительных конструкциях. Герметизирующие – для закрытия мест примыкания подкровельных пленок к деревянным, кирпичным и металлическим элементам стен, кровель, перекрытий и к проникающим деталям ( воздуховоды, печные трубы, инженерные сети). Особенно важно организовать герметичность при монтаже паробарьеров на внутренней стороне перекрытий и стен, так как даже маленькие щели могут дать увлажнение утеплителя в зимний период.

Вопрос: Каково назначение подкровельных пленок с нижним антиконденсатным слоем?

Подкровельные пленки с нижним антиконденсатным слоем представляют собой влагонепроницаемый материал. Они устанавливаются в кровлях с внешней стороны утеплителя и обеспечивают защиту внутренних элементов от осадков, пыли и ветра. При установке таких пленок нужно предусмотреть двухконтактную систему вентиляции. Верхний вентиляционный контур обеспечивает ход воздуха подкровельного пространства. Нижний же контур нужен для удаления пара и теплого воздуха. В зимний и весенний период пленка отводит тепловой поток, исходящий от металлического покрытия отапливаемых помещений. Из-за такого теплового барьера и естественной вентиляции перепад температур очень мал и практически несущественен, так снижается риск образования наледи и сосулек под крышей. Получается что это самый простой способ снижения риска обледенения.

Вопрос: Как правильно выбрать подкровельную пленку для утепленной мансарды?

Утепленные мансардные кровли представляют собой наиболее популярную сферу использования изоляционных пленок в низко этажном строительстве. Существует две схемы конструкций такой наклонной кровли с применением диффузионной мембраны и одним верхним зазором для вентиляции или с установкой паронепроницаемой пленки с нижней антиконденсатной поверхностью и двумя зазорами для вентиляции. Для обоих случаев имеется описание в соответствующей литературе.

В первом случае вся кровля устроена следующим образом: пароизоляция – утеплитель – диффузионная ветро-гидроизоляция – вентиляционный зазор – кровельное покрытие. В этом случае происходит быстрое удаление влаги, а сама теплоизоляция находится под защитой от действия атмосферной влаги и холодного воздуха. Для хорошей работы такой кровли нужно не забывать про два правила. Первое – паропроницаемая часть ложится вплотную к утеплителю, а сама конструкция должна быть вентилируемой, чтобы влага удалялась естественным путем.

Во втором случае крыша сооружается по схеме : пароизоляция – утеплитель – нижний вентиляционный зазор – паропроницаемая пленка с нижней антиконденсатной поверхностью – верхний вентиляционный зазор – кровельное покрытие. В этом случае антиконденсатная пленка выполняет функцию препятствия, отводя теплый воздух. И из-за этого в верхнем контуре обеспечивается наименьший перепад температур, где так же снижается риск появления обледенений в холодное время года. В данном случае пленка с впитывающей поверхностью удерживает конденсат. Антиконденсатной поверхностью влага задерживается в виде капель и наледи до прекращения действия факторов их вызывающих, а после вода испаряется за счет естественной конвекции воздуха. Этот способ не только не дает утеплителю намокнуть, но и уменьшает количество самого конденсата.

Обе схемы предусматривают свои недостатки и преимущества. В первом случае при малой толщине теплоизоляционного слоя, его сложно совместить с диффузионной мембраной и плотно примкнуть к поверхности утеплителя. А при неплотной установке снова образуется конденсат, приводящий к потере паропроницаемости, в виду закупорки микропор. Весной при неустойчивых и отрицательных температурах возможен перегрев металлических кровельных покрытий и образование сосулек.

Преимуществом антиконденсатных пленок от диффузионных мембран будет более большая прочность, примерно в 2 или 3 раза. Такая пленка может в течении долгого времени выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки. Такие пленки дешевле диффузионных, но при их применении нужно ставить дополнительную ветроизоляцию. Тогда получается дополнительный расход и получается, что в обоих случаях затраты одинаковы.

Таким образом, главным критерием выбора подкровельной пленки для утепления крыши под наклоном является тип крыши. Диффузионные мембраны желательно применять для материалов с маленькой теплопроводностью, таких как черепица, шифер, битумные плитки, ондулин, и делать один вентиляционный зазор. Для всех видов металлических покрытий, вроде таких, как: профнастил, металлочерепица, фальцевая кровля - лучше паронепроникаемая гидроизоляция с антиконденсатным слоем.

Вопрос: Как правильно построить утепленную мансарду?

При постройке утепленных мансард не редко допускают типичные ошибки в последовательности сбора элементов конструкции. Пытаясь быстрее установить покрытие на стропила, почти все оставляют проложку подкровельных пленок на потом. Установить антиконденсатную или диффузионную пленку на готовую кровлю изнутри почти что невозможно, да и не правильно. Таким образом, кровля остается без одного из главных элементов, создающих комфортный температутно-влажностный режим в процессе эксплуатации. Следующая очередность является единственно правильной при монтаже кровли (вариант с металлическим покрытием).

1 этап. Установка стропил; добавление черновой обрешетки; проложка утепляющего материала между стропилами; установка подкровельной пленки; крепление контррейки по стропилам; установка обрешетки; монтаж кровельного покрытия.

2 этап. Установка пароизоляции изнутри черновой обрешетки с обязательной герметизацией стыков; монтаж контррейки ; внутренняя отделка.