Производитель №1 в России качественной
строительной изоляции и укрывных материалов



Точка промерзания
С-Петербург:+7 (812) 380-05-77
Москва:         +7 (495) 369-52-98

 





Точка промерзания


Точка промерзания. Определение.

Достоверно указать местонахождение этой точки в конструкции непросто. Вычисляется она приблизительно, на основе математических расчётов и температурных графиков. Возьмем, к примеру, стену любого дома. Какой бы толщины она не была - всегда найдется точка, где уличный температурный "минус" меняется на домашний "плюс". Стена дома служит барьером для проникновения мороза внутрь, и существует некая граница, где отрицательная температура переходит в положительную, соответственно минуя «нулевое» значение. Именно эта точка прохождения нулевого значения и называется "точка промерзания".

До наступления эпохи применения минеральных утеплителей, точка промерзания всегда находилась внутри стены. Именно поэтому была необходимость строительства стен «метровой толщины». Такая "стеночка" не только от татаро-монгольских набегов убережет, но и остыть дому не даст. И если стены еще можно утеплить за счет толщины, то, как быть с крышей - ее же нельзя бесконечно утяжелять! Таким образом, несмотря на солидность, толстыми стенами особого эффекта не добиться.

Использование современных утеплителей позволило «вынести» данную точку за наружную границу стены. При этом дом, превращается в своеобразный термос: в холод - тепло, в жару – прохладно. Теплоизоляционное покрытие позволяет дому свободно "дышать" и, в отличие от обычного термоса, избыточная эксплуатационная влажность зданию не грозит. При этом теплоизоляционный комплекс не пропускает вглубь стены атмосферную влагу. Ставим ли мы чайник, моем полы или купаемся - любое из этих действий наполняет наше жилище влажностью. Покинуть наш дом она в состоянии только через дверные, оконные и вентиляционные проёмы, а так же непосредственно через сами стены и потолок. Любая из этих конструкций, при нарушении газообмена, покрывается капельками влаги. Постоянная влажность приводит к появлению плесени, грибковых образований, разрушению поверхности. Бороться с данным явлением призваны вентиляционная система и "дышащие" поверхности. Кроме повышения температуры внутренней стены, теплоизоляция защищает наружную поверхность от перепада температур. А значит, срок службы дома значительно возрастает. Ведь разрушительны не столько морозы, сколько сами циклы «заморозки-разморозки». Подобное воздействие успешно разрушает целые скалы, что же говорить о творении рук человеческих.

Теплоизоляция на основе базальтовых волокон призвана служить теплохранителем конструкций, но если влага сумеет найти дорожку к тепловой защите, то в лучшем случае, изоляция потеряет свои свойства, а в худшем - станет источником новых проблем. Так что всевозможные минеральные (минераловатные) плиты и маты нужно уберечь от сырости и влажности при помощи специальных диффузионных и супердиффузионных пленок, ставших неотъемлемой частью теплоизоляционных систем. Наружное фасадное покрытие берёт на себя основную атаку атмосферных осадков, но против дождя с ветром они бессильны. Ветро- влагозащитные мембраны, смонтированные поверх утеплителя, не дадут проникнуть влаге во внутрь изоляции, а идущий изнутри пар - спокойно пропустят сквозь себя наружу.

Для предотвращения проникновения пара изнутри здания в конструктив - используют гидрофобные краски, полиэтилен высокой прочности или пленку (иногда армированную алюминиевой фольгой). Все эти преграды способны защитить несущую конструкцию от проникновения внутренней влаги. От пронзительного ветра, стена дома защищена теплоизоляционным материалом с заданными свойствами. Жесткая или полужесткая минеральная плита не только примет на себя порывы ветра, но и сможет минимизировать так называемые "мостики холода", образованные металлическими направляющими, которые обладают достаточно высокой теплопроводностью.

Современная теплоизоляция - это не только экономия стенового материала и снижение трудоемкости, это качественно новый подход к решению "холодной" проблемы.